注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚩尤的博客

 
 
 

日志

 
 

夫 妻 是 什 么  

2014-10-31 15:56:03|  分类: 文章幽默生活图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻是同命鸟 世界的玄妙之一就在于它把人分成男女,然后又让他们在人茫茫中捉迷藏似地苦苦寻觅。 夫妻是两个生命的合成,那是两个由许许多的细胞组成的“单极”的有机体,联手组成了一个新的宇宙。是一个圆满的宇宙,是一个完整的宇宙。是一个有太阳也有月亮的世界。

     夫妻是连理枝 这就是“孔雀东南飞,五里一徘徊”所不断环顾的“东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交痛”的那树那叶。 夫妻实际是一种“血肉同盟”,它基于人们生命深处的“相爱”的需要,并且是那种至情至性、忠贞不渝、血肉浓情的“相爱”的需要。夫妻使“相爱”得到回答,又为它的延续提供“家园”。 正因为如此,婚姻的变故才会造成很大的痛苦,那近乎是对人的一种割血割肉割情的“肢解”,并且是对“家园”的毁灭。而那些恩爱的夫妻则完全是另一幅情景:做梦做到你梦里,望月望出你的情。个中滋味又是多么奇妙、奇幻。

     夫妻是一个家 没有夫妻就没有家。家就是夫妻的别写。家的感觉、色彩、气氛等等都与夫妻有直接的关系。夫妻是那里的一切一切的原因和根源,有夫妻才产生了父母子女兄弟姐妹等与家有关的一切。在夫妻之下,家也才有“家味”,也才像个家。 当人希望有个家的时候,那实际是在呼唤夫妻。所以很久很久以来,人们把一对新人结为夫妻称作:成家。

     夫妻是真知已 人会因各种原因而相互颖忌,人会因各种理由而相互矛盾和封闭,但人又是多么希望相互欣赏和信任。因此,高山流水一知己,伯牙摔琴谢知音,会成为千古绝唱。人的所有痛苦和惶惑也几乎都源于一种不能开放和敝开的孤独,而夫妻,便成了这一切的一种重要的医治。因为相对于其他关系,夫妻关系更易于凝成人和人的相互信任、关怀和理解。 “恩爱夫妻”正是在这样的意义上才会对人的生活发生无比重大的影响,而未获得夫妻真情至爱的人也才会有一种孤独感和漂泊感。他会问询:何处是归宿?也会呼唤:我只想得到一点爱。又会吟咏:我相有个家。这个家就是“归宿”,是一个玫瑰园,里面住着一对相亲、相爱、相知、相恋、双手紧握、四目相对、亲亲密密的夫妻。

     夫妻是互助组 “你种田来我织布”,“你挑水来我浇园”,就是一幅生动的夫妻互助图。 夫妻的互助因有那一份“夫妻情”而给一切敷上了别样色彩,一切都有滋有味,一切琐碎繁杂都变成了音乐。夫妻更能义无返顾地为对方为共同忙这忙那还倍感舒心愉快。夫妻也借助互助表情达意相爱体贴,使家回荡着一曲欢欢乐乐、不断唱和着的歌。 由此,家以及生活便有了无限的生动,一切活跃,一切转动和运转,一切生机勃勃,个中便有一对眯眯笑的夫妻。

      夫妻是夫妻 夫妻二字好温暖。想到是夫妻,许多矛盾,不少隔阂,都可轻轻拂去。 尽管在夫妻这里,一切真实的东西并不都是那么漂亮、精彩、浪漫、但夫妻的爱给一切都敷上了优美温馨的色彩。夫妻情所蕴含和表露的相互关切和呵护,往往使人感到心有所依,情有所归。 “是夫妻”就该恩恩爱爱、倾心互助、相知相依、相偎相携和相伴......
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017