注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚩尤的博客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的自律精神  

2014-10-31 15:31:16|  分类: 文章幽默生活图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大多数孩子在入学前主要呆在家里或幼儿园,过的是一种相对自由、受关爱较多、拘束较少的生活。进入小学后,孩子好像一下子掉进了规则的海洋,不但接触的功课里充满各种符号的学习规则,而且每天的在校私生活也被规则控制着。如课间嗌有10分钟休息:课时安排较紧,上课回答问题只能举手,有时甚至举了手也回答不上;下课后,活动场地有限,又不能在楼道里大声喧哗,甚至入厕、喝水都需要排队等候......孩子们感到受拘束多,很不自由,相比以前的生活产生了较大的心理落差。


  为使孩子能愉快、积极地适应学校生活,家长应首先审视自己的教育方式是否得当,然后再制定一个切实可行的培养计划,并在孩子入学扣,及时与学校沟通,配合学校工作。


  下面提供一个教养建议,供家长参考。


  1、讲讲规则的用处


  让孩子了解规则无处不在,一定的规则以保证人们更好地生活。例如,人们要遵守交通规则、游戏规则、竞赛规则。家长可以时常反问孩子,如果不遵守规则会怎样?让孩子设想违规的后果,引起他对招待规则的重视。


  2、养成遵守规则的习惯


  国有国法,家有家规。在家进而,物品用后要归回原处;离家出门要和家人打招呼;按一定的时间作息(定时时餐、睡眠、起床)等。


  3、培养执行规则的技能


  有进度孩子具备了一定的规则意识,但仍会时常违规。如有进度“起个大早,却赶了个晚集”,并非孩子故意拖拉,而是穿衣裳,洗漱等动作太慢,不得要领。那么,家长就要教孩子做事的方法,培养孩子的自理能力,寻找又快又好的做事方法和规律,提高孩子的生活技能。


  4、培养自律精神


  他人制定的规则是强加的,属外力约束,而自己制定的规则有内省成分,易于自律。家长不妨和孩子一起商量制定家庭规则,以便共同遵守。例如,进别人房间前要先敲门;下棋、玩游戏要按规则决定胜负;说错话或做错事时要礼貌道歉;看电视时不要干扰别人。即使家长违规也要自觉受罚款,让孩子懂得规则的严肃性。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017