注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚩尤的博客

 
 
 

日志

 
 

哈密瓜都有哪些吃法  

2014-10-18 09:54:54|  分类: 文章幽默生活图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈密瓜,古称甘瓜、甜瓜、“穹隆”,维吾尔语叫“库洪”。植物分类学上称哈密瓜为厚皮甜瓜。哈密瓜形状多样,有圆形、椭圆形、橄榄形、卵圆形、长棒形和短筒形等。瓜皮的颜色有白玉 色、金黄色、青色、还有绿色和杂色等。瓜的风味的各有特色,有的脆,有的绵, 有的多汁,也有的酒香扑鼻,适合人们的不同的口味(中国新疆独特的自然条件,对哈密瓜的生长十分有利,是闻名遐迩的哈密瓜的原产地,所产哈密瓜味甜如蜜,爽脆无比,含糖量达到20%,被誉为"最名贵之果")。哈密瓜不但风味佳,而且富有营养。瓜肉中含有干物质18%,含糖量15%。在每100克瓜肉中还有蛋白质0.4克,脂肪0.3克,灰分元素2克,钙14毫克,磷10毫克,铁1毫克。其中铁的含量比鸡肉多两三倍,比牛奶高17倍。哈密瓜肉中维生素的含量比其它水果也毫不逊色。据测定:在哈密瓜鲜瓜肉中,维生素的含量比西瓜多4至7倍,比苹果高6倍,比杏子也高1.3倍。这些成分,有利于人的心脏和肝脏工作以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能,加强消化过程。 

哈密瓜不但营养丰富,而且还具有较高的药用价值。哈密瓜有清凉消暑、除烦热、生津止渴的作用,是夏季解暑的佳品。食用哈密瓜对人体造血机能有显 著的促进作用。根据中医药资料记载,哈密瓜根、茎、叶、花、果、果蒂、果皮、种籽均可供药用。《本草纲目》中记载:甜瓜具有"止渴、 除烦热、利小便、通三焦团壅塞气、治口鼻疮"之功效。《神农本草经》更将它的瓜蒂列为上品之药。而果肉有利小便、止渴、除烦热、防暑气、抗癌等作用,可治发烧、中暑、口渴、小便不利、口鼻生疮等症状,如果常感到身心疲倦、心神焦躁不安,或是口臭者食用之,都能清热解燥。现代医学研究更发现,哈密瓜等甜瓜类的蒂含苦毒素,具有催吐作用,因能刺激胃黏膜引起呕吐,适量内服可急救食物中毒,而不会被胃肠吸收。 

适合人群:一般人皆可食用。 
适用量:每次90克左右。 

哈密瓜的吃法 
当水果吃、榨汁、加入其他菜中火锅中调味、与蜂蜜调成美容品等。 
温馨提示:搬动哈密瓜应轻拿轻放,不要碰伤瓜皮。受伤后的瓜很容易变质腐烂,不能储藏。哈密瓜性凉,不宜吃得过多,以免引起腹泻。患有脚气病、黄疸、腹胀、便溏、寒性咳喘以及产后、病后的人不宜食用。哈密瓜含糖较多,糖尿病人应慎食。 

如何挑选哈密瓜 
哈密瓜选的好的话味道非常甜,不好的哈密瓜却很难吃。应当如何挑选好的哈密瓜呢? 
方法很简单:最有用的一条方法就是:看瓜皮上面有没有疤痕,疤痕越老的越甜,最好就是那个疤痕已经裂开,虽然看上去难看,但是这种哈密瓜的甜度高,口感好。其实卖相好,漂亮的没疤痕的哈密瓜往往是生的。瓜的纹路越多,越丑,就越好吃。 
然后是闻味道,香味应该比较明显。 
再就是颜色呈现金黄色的为好;手感摸上去不要软软的,太软了就是熟的快烂了。瓜瓤为浅绿色的,吃时发脆,如是金黄色的,吃上去发 粘,白色柔软多汁。这样选出来的哈密瓜一定好。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017