注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚩尤的博客

 
 
 

日志

 
 

三十六计白话解释  

2014-10-15 22:48:33|  分类: 文章幽默生活图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、瞒天过海
  原典:备周则意怠;常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。
  译文:防备周全时,更容易麻痹大意;习以为常的事,也常会失去警戒。秘密潜在公开的事物里,并非存在于公开暴露的事物之外。公开暴露的事物发展到极端,就形成了最隐秘的潜藏状态。
  解析:"瞒天过海","胜战计"之第一计。唐太宗率军平定东辽之乱,途中晕船不能行进,薛仁贵出计,造一"木城船",瞒过太宗,使其安全过海。 
2、围魏救赵
  原典:共敌不如分敌;敌阳不如敌阴。
  译文:直接攻打集中的强敌,不如先设计分散它再各个击破;主动出击攻击敌人,不如等待敌人的弱点暴露后再相机歼敌。
  解析:"围魏救赵","胜战计"第二计。战国时期,齐国军师孙膑用此计在桂陵大败魏军,可谓"围魏救赵"的典范。
3、借刀杀人
  原典:敌已明,友示定,引友杀敌,不自出力,以《损》推演。
  译文:在敌方情况已经明确,友军态度尚未稳定时,应引导友军与敌人拼杀,不必自己出兵攻打,以保存实力。这就是根据《易经。损》卦"损上益下"的原理推演出的,用别人的损失换取自己的利益的办法。
  解析:"借刀杀人","胜战计"之第三计。西汉末年,刘秀率军与驻守洛阳的朱鲔、李轶对峙,刘秀巧用计谋,借朱鲔之手杀掉了李轶,得到了洛阳。 
4、以逸待劳
  原典:困敌之势,不以战;损刚益柔。
  译文:迫使敌人处于困难的境地,不一定采取直接进攻的手段,可以根据刚柔互相转化的原理,实行积极防御,逐渐消耗、疲惫敌人,使之由强变弱,我方则由被动变主动。
  解析:"以逸待劳","胜战计"之第四计。隋末唐初,秦王李世民攻打洛阳、河北,李世民用"以逸待劳"之计歼灭了窦建德,逼降了王世充,取得两地。
5、趁火打劫
  原典:敌之害大,就势取利。刚决柔也。
  译文:当敌方出现危难时,应该趁机出击,夺取胜利。这就是把握战机,以强击弱,克敌制胜的策略。 
  解析:"趁火打劫","胜战计"之第五计。明朝末年,清将多尔衮于李自成义军江山未稳定之际,趁火打劫,勾结吴三桂,占领山海关,挥军入侵,占领了中原。
6、声东击西
  原典:乱志乱萃,不虞,坤下兑上之象;利其不自主而取之。
  译文:敌方已经混乱,对所发生的事情都感意外,难以判断和应付,这是《易经。萃》卦所说的那种混乱溃败的象征。应当利用其失去控制力的时机去消灭它。
  解析:"声东击西","胜战计"之第六计。秦朝末年,汉将韩信率军伐魏,正面佯攻,以"木罂"载军从上游渡河,占领魏地。
7、无中生有
  原典:诳也,非诳也,实其所诳也。少阴、太阴、太阳。 
  译文:制造假象欺骗敌人,但又不是弄假到底,而是巧妙地由假变真,由虚变实,以假象掩盖真象,造成敌人的错觉。
  解析:"无中生有","敌战计"之第一计。战国后期,秦相张仪利用楚王的贪婪糊涂,无中生有,以商于之地诓骗楚王,拆散了齐楚联盟。
8、暗渡陈仓
  原典:示之以动,利其静而有主,"益动而巽"。
  译文:故意暴露我方正面攻击的行动,利用敌人在此固守的时机,分兵迂回敌后发动突然袭击,出奇制胜。
  解析:"暗渡陈仓","敌战计"之第二计。秦末楚汉相争,刘邦大将韩信,明修栈道,暗渡陈仓,出奇兵一举占领三秦。
9、隔岸观火
  原典:阳乖序乱,阴以待逆。暴戾恣睢,其势自毙。顺以动豫,豫顺以动。
  译文:在敌方内部分裂,秩序混乱时,我应静待其形势继续恶化。敌人横暴凶残,互相仇杀,势必自取灭亡。按照《易经。豫》卦原理,顺应敌情发展,坐收渔利。
  解析:"隔岸观火","敌战计"第三计。东汉末年,曹操采用谋土郭嘉"隔岸观火"之计,使河北袁氏兄弟自相残杀,从而一举平定河北。 
10、笑里藏刀
  原典:信而安之,阴以图之;备而后动,勿使有变,刚中柔外也。
  译文:使敌人想信我方重于友谊,而使之麻痹松懈,暗中积极策划破敌之计,经过充分准备后突然行动,不让敌人有所察觉,内藏杀机,外示柔顺。 
  解析:"笑里藏刀","敌战计"之第四计。隋文帝为灭陈朝,一面积极作准备,一面和陈友好相处,使其放警惕,待时机成熟,一举灭掉南陈,统一了天下。
11、李代桃僵
  原典:势必有损,损阴以益阳。
  译文:当战局发展到必然要受损失的时候,就要牺牲局部,去换取全局的利益。
  解析:"李代桃僵","敌战计"之第五计。春秋时期,晋国忠臣赵朔遭满门抄斩,为救忠良之后,门客程婴用"李代桃僵"之计,用别的婴儿换下赵氏孤儿,保全了忠良之后,留下了"托孤救孤"的千古美名。
12、顺手牵羊
  原典:微隙在所必乘;微利在所必得。少阴,少阳。
  译文:发现敌人微小的漏洞,必须乘机利用;发现我方微小的利益,必须力争获得。变敌方的小失误为我方的小胜利。
  解析:"顺手牵羊","敌战计"之第六计。明代郑和于28年中七次航海远行等,虽没达到找见建文帝的目的,但顺手牵羊,宣示了大明国威,郑和也因此成了世界上著名的航海家。
13、打草惊蛇
  原典:疑以叩实,察而后动;复者,阴之媒也。
  译文:有怀疑就应弄清实情,等情况侦察清楚后再行动;反复侦察,是了解敌情,发现暗藏敌人的手段。 
  解析:"打草惊蛇","攻城计"第一计。三国时期,诸葛亮率军伐魏,设伏兵于木门道,魏都督司马懿为防中计,用打草惊蛇之计派张郃前往追击以探虚实。果然,张郃中伏,全军覆灭。魏虽失一将,却避免了全军覆没。
14、借尸还魂
  原典:有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之,匪我求童蒙,童蒙求我。
  译文:有所作为的,难以控制,不可加以利用;无所作为的,多依赖别人,会求助于我,完全可以控制和利用。利用无所作为的,不是我受别人支配,而是我去支配别人。
  解析:"借尸还魂","攻战计"之第二计。秦朝末年,陈胜、吴广率900名壮丁在大泽乡起义,借扶苏和项燕的名义,号召天下,力量迅速壮大。
15、调虎离山
  原典:待天以困之,用人以诱之。"往蹇来返"。
  译文:等到自然条件变化给敌人造成困难,利用人为的假象去引诱敌人。向前进攻有危险,就设法把敌人引出来消灭。
  解析:"调虎离山","攻战计"之第三计。春秋前期,卫国老臣石蜡成功运用此计,除掉了逆贼州吁、石厚,留下了"大义灭亲"的千古美谈。
16、欲擒故纵
  原典:逼则反兵;走则减势,紧随勿迫。累其气力,消其斗志,散而后擒,兵不血刃。需,有孚,光。
  译文:逼敌过甚,会遭到反扑;让它逃跑,则可以削弱它的气势,只须紧跟随在后面,消耗敌之体力,达到兵不血刃而胜。这是《易经·需》的原理。
  解析:"欲擒故纵","攻战计"之第四计。蜀汉丞相诸葛亮用此计对蛮王孟获"七擒七纵",使其心悦诚服。
17、抛砖引玉
  原典:类以诱之,击蒙也。
  译文:用非常相似的事物去诱惑敌人,使其懵懵懂懂地上当受骗。
  解析:"抛砖引玉","攻战计"之第五计。唐贞观年间,监察御使萧翼用王羲之真迹杂帖,抛砖引玉,从王羲之后人辨才和尚手中智赚《兰亭序》帖真迹,受到了李世民嘉奖。
18、擒贼擒王
  原典:摧其坚,夺其魁,以解其体,龙战于野,其道穷也。
  译文:摧毁敌人的主力,捉住它的首领,以瓦解它的整体力量。就像龙在陆地作战,其本领无从施展而陷入绝境一样。
  解析:"擒贼擒王","攻战计"之第六计。战国初期魏文侯时,邺令西门豹,为消除河伯娶妇陋习,借为河伯娶妇之机,除去巫婆、三老、廷掾等恶人,震摄了恶霸势力,教育了群众。
19、釜底抽薪
  原典:不敌其力,而消其势,兑下乾上之象。
  译文:两军对垒,不直接抗击敌人的锋芒,而是设法从根本上削弱它的气势,即用以柔克刚的手段制服敌人。
  解析:"釜底抽薪","混战计"之第一计。公元200年,曹操巧用此计,烧毁袁绍大军粮草,大败袁绍。
20、混水摸鱼
  原典:乘其阴乱,利其弱而无主。随,以向晦入宴息。
  译文:趁敌人内部发生混乱,利用它力量虚弱,没有主见的时候,使它顺从我,就像人随从天时变化而作息一样自然。
  解析:"混水摸鱼","混战计"第二计。东晋年间,东晋将领谢石、谢玄,巧用此计,搅乱局淝水败符坚。
21、金蝉脱壳
  原典:存其形,完其势;友不疑,敌不动。巽而上蛊。
  译文:保存我方阵地原有的形状和气势,使友军不生怀疑,敌军不敢妄动,而我军却暗中转移主力,去打击别处的敌人。 
  解析:"金蝉脱壳","混战计"之第三计。清咸丰11年,慈禧太后在回北京途中,巧用金蝉脱壳之计,抢先一步到京,逮捕肃顺,铲除政敌,实现了垂帘听政的目的。
22、关门捉贼
  原典:小敌困之。剥,不利有攸往。
  译文:对弱小的敌人,要包围起来歼灭。而零散的小股敌人,虽然势单力薄,但机动灵活,狡诈难防,不宜急追远赶。
  解析:"关门捉贼","混战计"之第四计。战国秦昭王四十七年(公元前260年),秦将白起运用此计在长平生俘赵军四十余万,乱箭射死赵军主将赵括,秦国自此威名远震。
23、远交近攻
  原典:形禁势格,利从近取,害以远隔。上火下泽。
  译文:当作战目标受地理条件所限时,攻打近敌有利,攻打远敌有害。对远隔的敌人,如有利于已,也可以暂时联合。
  解析:"远交近攻","混战计"之第五计。战国时期,魏人范睢向秦昭王献上"远交近攻"之计,使秦国疆土迅速扩张。
24、假道伐虢
  原典:两大之间,敌胁以从,我假以势。困,有言不信。
  译文:地处于两个大国中间的小国,当敌方威胁它屈从的时候,我方应立即出兵求援,藉机扩展势力,对于正处困境的国家,只口头许诺而无实际行动,是不会取得它的信任的。
  解析:"假道伐虢","混战计"之第六计。春秋时期,晋献公采用大夫荀息计谋,一箭双雕,灭虢和虞国,就是在"假道"二字上作的文章。
25、偷梁换柱
  原典:频更其阵,抽其劲旅,待其自败,而后乘之。曳其轮也。
  译文:频繁变更敌人的阵容,用以抽换它的主力,等待它自行失败,然后乘机制服它。这就象拖住了大车的轮子,也就控制了它的运行一样。
  解析:"偷梁换柱","并战计"之第一计。北宋真宗年间,皇妃刘氏为谋正宫一位,用偷梁换柱之计,将李妃所生皇子用一剥皮狸猫换走,陷害李妃,而自己登上皇后宝座。
26、指桑骂槐
  原典:大凌小者,警以诱之。刚中而应,行险而顺。
  译文:强大的慑服弱小的,须以警戒的方法来诱导。刚强适度,可以获得拥戴;坚毅果敢,可以令人信服。
  解析:"指桑骂槐","并战计"之第二计。春秋时齐将军田穰苴辕门斩庄贾,就是成功运用"指桑骂槐"的典范。
27、假痴不癫
  原典:宁伪作不知不为,不伪作假知妄为;静不露机,云雷屯也。
  译文:宁可假装不知道而不行动,不可假装知道而妄动;暗中策划而不露声色,就像冬天的雷电蓄力待发一样。
  解析:"假痴不癫","并战计"之第三计。明建文帝时燕王朱棣为防建文帝毒手,保全性命,诈癫扮傻,待机起事,最终攻破皇城,夺了皇权,史称明成祖。
28、上屋抽梯
  原典:假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地。遇毒,位不当也。
  译文:故意给敌人可乘之机,诱使其深入我方并切断它的前应后援,使之陷入绝境,其遭致祸患,是贪求不应得之利的结果。
  解析:"上屋抽梯","并战计"第四计。东汉末年,荆州牧刘表长子刘琦为防后母陷害,巧用此计,向诸葛亮讨得避祸之策,得免杀身之祸。
29、树上开花
  原典:借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可用为仪也。
  译文:借助其它条件布成有利的阵势,使弱小的兵力显示出强大的气势。就象长空列阵的雁群凭藉羽翼和队形来助长气势一样。
  解析:"树上开花","并战计"之第五计。战国时齐将田单以火牛阵大破燕军,其"借局布势,力小势大"为成功使用此计的典范。
30、反客为主
  原典:乘隙插足,扼其主机,渐之进也。
  译文:趁着有空隙就插足进去,循序渐进,控制它的首脑机关,从而掌握主动权。
  解析:"所客为主","并战计"之第六计。唐代安史之乱后,郭子仪借和回纥将领的友情,巧妙地运用"反客为主"之计,瓦解回纥、吐蕃犯军,使唐王朝度过危机。
31、美人计
  原典:兵强者,攻其将;将智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。
  译文:对兵力强大者,要制服其将帅;对将帅足智多谋者,要削弱其斗志。将帅斗志衰弱,士卒士气消沉,部队就会丧失战斗力。利用敌人的弱点进行分化瓦解,就能顺势保存自己的实力。
  解析:"美人计","败战计"第一计,是一种"攻心"之计。春秋时期,越五勾践将美女西施、郑旦献给吴王夫差,使之沉缅于酒色,从而战败吴国。
32、空城计
  原典:虚者虚之,疑中生疑;刚柔之际,奇而复奇。
  译文:兵力虚弱却更显示出虚弱的样子,使敌人加重疑惑;在敌强我弱的情况下,巧妙地运用这一策略就更加奇妙莫测。
  解析:"空城计","败战计"之第二计。三国时,蜀汉丞相诸葛亮成功运用此计,吓退魏将司马懿数万大军,扭转了不利的作局面。
33、反间计
  原典:疑中之疑。比之自内,不自失也。
  译文:在欺骗敌人的手段中又布置一层"迷雾",顺势利用敌垒内的间谍辅助我做工作,就可以有效地保全自己,争取胜利。
  解析:"反间计","败战计"之第三计,赤壁大战前夕,曹操误中周瑜"反间计",杀掉蔡瑁、张允,最终大败。
34、苦肉计
  原典:人不自害,受害必真;假真真假,间以得行,童蒙之吉,顺以巽也。
  译文:人们通常不会自己伤害自己,真真假假使敌方信以为真,离间计就能够实现了,利用敌人的弱点,如同对付无知幼童,顺着他的意思,他就任你摆布。
  解析:"苦肉计","败战计"第四计。北宋岳飞部将王佐利用此计,自残手臂,离间了金军元帅兀术与大将陆文龙的关系。
35、连环计
  原典:将多兵众,不可以敌,使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。
  译文:敌人兵力强大,不可和它硬拼,应当运用计谋,使它们自相牵制,消弱其战斗力。将帅英明,指挥正确,克敌制胜就象有天助一般。
  解析:"连环计","败战计"第五计。三国时期, 王允将美女貂婵同时许给吕布和董卓,使他们互相猜忌,借吕布杀掉董卓,达到剪除政敌的目的。
36、走为上
  原典:全师避敌,左次无咎,未失常也。
  译文:在敌强我弱的情况下,为保存自己,主动退却,待机破敌。这种以退为进的用兵方法,并不违背正常的用兵法则。
  解析:"走为上","败战计"之第六计。秦末楚汉相争,项羽部下在鸿门宴上欲杀刘邦,刘邦听从张良"走为上策"之谋,免遭毒手
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017