注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚩尤的博客

 
 
 

日志

 
 

闲话人生得与失  

2014-08-26 10:48:09|  分类: 文章幽默生活图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个活在世上的人都会有这样或那样的理想,并且都在想方设法地去为设定的目标奋力拼搏着,有些人已经得到了想要的东西,有些人还在拼命地寻找着追求着。可人们往往忽略了的是在得到的同时也会失去很多。是啊,人在寻找得到的时侯,总是要付出一些代价的。如何看待人生中的得与失就显得尤为重要,正确把握得与失就会让你在人生旅途当中认识到,在得到的同时,必然会有失落,在失落的时候学会摆脱,从失落中找回自我的心态,这不失为人的一种豁达的情操。

    其实,人的整个生命就是人生长途旅行的一个过程,撰手而来,撒手而去。在这个旅途中,时刻都会遇到取与舍的矛盾,人的生命只有一次,当取则取,当舍则舍,这不但是一种认识、一种能力、更是一种境界。

    世间万物皆是矛盾的统一体,必然存在“鱼和熊掌不可兼得”的现象。舍弃,对每一个人来说,可能是一个非常痛苦的过程,因为放弃,就意味着永远不再拥有,但如果不懂得放弃,那最终都将一无所有,这就是生命存活的无奈之处,也是生命无法违背的法则。因此,人必须学会放弃,选择适合你的拥有,否则,生命将会难以承受超载的重量!必然让你疲惫不堪,甚至让你垮掉。

    有人说:“取是一种本事,舍是一门哲学,没有能力的人取不来,没有通悟的人舍不得。有得必有失,有失必有得,人生就是这样一个得与失的过程。”

    每个人都要经历这样无数个得与失的过程,得到与失去、成功与失败总是不断交错地出现在我们人生的每一个阶段。

    想一想很多时候得既是失,失亦是得,得中有失,失中有得。在得与失之间,无须彷徨、徘徊,更不必苦苦地挣扎,应该用一颗平常心来看待生命旅途中每一次的得与失。人要清楚,对自己来说什么才是最重要的,放弃那些可有可无、不触及生命的东西,以求得人生中最有价值乃至最纯粹的目标。

    从某种意义上讲,得与失是同一事物的两个方面。你得到了太阳,就失去了月亮;得到了白天,就失去了黑夜;得到了春天,就失去了冬天;得到了成熟,就失去了天真;得到了繁华,就失去了宁静。“上帝”是公平的,他赐予你一样东西,肯定会从你身边拿走另外一样的。

    追求生活的完美几乎是所有活着的人心里的愿望,但是人生却是个怎样都不会完整圆满的过程,人们都憧憬着幸福与欢乐,但人生千姿百态,正如人是社会的综合体一样,生活也是矛盾的统一体,缺憾和不完满遍布在生活的每条小径上。

    也许,你辛辛苦苦得到的东西,永远不是你梦里寻它千百度的那一件。也许你追求的东西永远都是水中月镜中花,但它却照亮了你人生遥远的希望和梦想。

    印度著名诗人、作家、艺术家和社会活动家泰戈尔说过“如果你因为失去太阳而流泪,那么你也失去群星了。”获得是一种幸福,反之失去也是另外一种幸福。拥有什么就品尝什么才是真正的幸福。不乞求、不放弃,只追求那些可望而可及的幸福,而不去渴望而不可及的幻想。人的一生一切都可以享受,即便是孤独也是可以拿来享受的。要想读懂得人生这本厚厚的书,只有在孤独时才能读出其真正的味道。失去了喧闹还有幽静相伴,还有脚下的路相陪,如果只是停下来哀叹哭泣,那就连最后的同伴也会舍你而去,所以如果你只感伤失去,那么你将一无所有。

    人们常常在游览峙庙佛院时烧香叩头,祈求佛主保佑自己的心愿早日完成,可是却忘记了佛主的话,佛说“舍得,舍得,有舍才有得”。就这么简单的一句话,它却包含了许多人生睿智。豁达的人懂得超脱,真情的人懂得牺牲;幸福的人懂得放弃;智慧的人懂的得失,在人生的旅途上我们不能只是强求,还要学会放弃;要拥有的不只是得到时的喜悦,还要有失去时的达观。

    品尝人生酸甜苦辣之后,才懂得甘甜。经历风雨之后,才会迎来彩虹。“得”的快乐往往与“失”的痛苦相随。成功的选择源自于明智的放弃。放弃的花朵永远都绽放着理智的绚丽。

    记不清德国作家海涅在哪首诗中写过这样的诗句:“冬天从这里夺走的,春天会交还给你。”也就是说,一个人要有海阔天空的心境和虚怀若谷的胸襟,就能自信乐观地直面人生的种种苦难。一个人要有视世间的千般烦恼,万般忧愁如过眼烟云,不为功名利禄所缚,不为荣辱得失所累,就能从苦境或困惑中解脱出来,人以宽容大量和豁达大度去容忍别人和容纳自己,遇事想得开,看得透,拿得起,放得下,人生的患得患失,就会得之坦然,失之泰然
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017