注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚩尤的博客

 
 
 

日志

 
 

应该怎样拍马屁?  

2014-08-26 10:23:56|  分类: 文章幽默生活图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 拍马屁,是中国人做人的常识,或者说是技巧。虽然说,拍马屁是个贬义词,为正人君子所不齿,但冷静地想一想,又有多少人一生完全没有拍过马屁呢?可以说,一辈子都没有拍过马屁的人,在我认识的人中,没有看到过。人们对于领导、老师、师傅、长辈、必须有所求的人、名人,帮助过自己或者家人的人等等,都或多或少地说过恭维奉承的话,赞扬超过事实的话,做过专门讨好领导和师长的事。这些恭维,奉承,赞扬的话,这些低三下四的行为,严格地说,就是拍马屁。在中国,如果你处处说话都实事求是,一是一,二是二,不走近领导生活,简直无法在我们这种文化背景中生存。

 拍马屁,并不违法,并没有违背道德,也不破坏社会的公序良俗,可是,拍马屁在旁人的眼中,却是卑鄙无耻的,投机取巧的行为。

 可是有很多人对于上司、领导,马屁也拍了,上司领导听了又特别舒服,觉得此人对自己特别忠诚。旁边的人看到了,听到了也不觉得恶心作呕。这就叫“作人的艺术”。拍好马屁也是一门学问,在具体拍马屁时,要掌握分寸,要拍得不轻不重。很多人拍马屁拍到马蹄上,反受其辱。拍马屁可以简要地归纳以下几点:

 一、客观地肯定领导的能力,工作成绩,全说好的方面,评价中不提错误的,差的方面。比如,在领导的主持下,你们经过一段时间的紧张工作,完成了某项任务。每个人都会说是领导有方。当领导要求总结经验教训时,你最好只提及领导客观上作得对的方面,溢美之词尽量不用,听起来似乎没有一点拍马屁的倾向。听了你拍马屁的话不起鸡皮疙瘩。至于领导做得不够,或者做错的方面,你最好就别提及了。(领导在听发言时,特别怕听到揭自己短处的话。)如果你这样总结,汇报,领导听了特别舒服,旁边人也没有听出你在拍马屁。

 要公开和私下里承认:领导永远比自己能力强,永远是正确的。这是根本。尽管他原本是个二百五。

 二、夸奖领导人的儿女(或者孙子、女)聪明智慧,暗中做一些有助于领导的儿女(或者孙子女)学习、工作的事。领导人最爱听别人说他后代前途无量的好话,尽管不是真的。如果你想给领导送礼,送到他家里双方都很尴尬,不如把礼送给领导人儿女(或者孙儿女)的老师,班主任,或者他儿女(孙儿女)的直接领导,述说某某在贵校学习或者工作,请求多多关照。领导作为家长因工作特别多,我代替他来略表心意。事后,你的领导会间接知道是你干的。这样,你单位的人完全不知道你作了这档事。

 三、在领导的上司面前夸奖你的领导,方便他被提升。你作为下级,越级说自己领导人的好话,人家容易相信,比你领导自己向上级汇报表功的好。领导对他的领导,说话总要小心谨慎,你作为下级,说话就很随便,为领导提升铺路,就在随意自然之间。这是对领导最好的拍马屁,而你的同事和其他人往往神不知鬼不觉。你拍了这样大的马屁,天天在单位上班,依然像正人君子一样。

 四、领导家里有事,第一时间赶到。任何人家里出了事,都会很麻烦。如果你第一时间赶到,接受领导要你做的任务。当其他人赶到,你已经去为领导呕心沥血工作了。这样的工作通常都很难,或者麻烦。在为领导帮忙的人群中看不到你,而你却在为领导干最不好做的事。你就容易成为领导的心腹。而旁人不会觉得你有什么特殊。

 拍马屁,虽然人人都在拍,但是人人都讨厌。所以你拍马屁要作得天衣无缝,行动中要做到润物细无声。马屁,你拍了,可别人就是没有感觉。这样,你才是真的城府,真的深藏不露。

 马屁,就是这样拍的!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017