注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚩尤的博客

 
 
 

日志

 
 

人生八喻 生命百态  

2014-08-24 14:39:43|  分类: 文章幽默生活图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人生如书
  人生是一部书。少年是一本花花绿绿的连环画,青年是一本色彩斑斓的流行杂志,中年是—本内容丰富的学术读物,老年则是一本古典线装书。
  这本书的作者是我们自己。我们每个人都在一天一天地、自觉不自觉地用自己的言和行、爱和恨去编写这部卷帙浩繁的巨著。常用的词汇似乎很简单,有人心、人格、人品、人才、人杰、人情、人缘、人和、人道、人性……写法不同,书的内容和格调大相径庭:或轰轰烈烈,或战天斗地,或古怪离奇,或山涧小溪,或儿女情长,或引人入胜。每个人的这本书,开头和结尾都注定一样:她的扉页叙述的文字一定是一串婴儿出世的啼哭,最后一页撰写的内容必然是埋入黄土上的一块墓碑。然而不同的却是生命的过程,有的是无字天书,一片空白;有的是鸿篇巨著,一字千金;有的是鬼符连篇,一团漆黑;有的令人百读不厌,回味悠长……
  这本书不需要过多装饰,它的全部生命和价值在于内容。假如你硬要给它加上华丽与精美的外套,只会使它显得世俗和奢侈,还会湮没它丰富的内质。一本好书,惟有用人品作底子,用勤劳的笔才能写出来。浮躁的生命只能信笔涂出一些连自己也看不明白的文字垃圾。精彩绝伦、传颂千古的妙笔往往诞生于那些不畏劳苦、守住宁静的人之手,字字玑珠、光照后人的佳构只能镌刻在那些历经风雨沧桑者的生命基座之上。
   
 人生如舟
        人生是一只舟。舟航行在浩渺的大江大海里,人生活在漫漫的时间长河中。
  舟的全部生命在于航行,失去了航行,舟就失去了价值;人的全部生命在于拼搏,失去了拼搏,人生就失去了意义。
  舟的航行不会一帆风顺,征途中会遭遇数不清的风暴摔打和波浪冲击;人的一生不会平平安安,生活中要承受说不尽的艰难困苦和酸甜苦辣。
  舟不能没有航向,在大海上航行,舟要是随波逐流,见风就使舵,那它永远到达不了胜利的彼岸;人不能没有目标,在人生的旅途,人要是浑浑噩噩,缺少进取精神和远大追求,那他最终一定会—事无成。
  人总有衰老的时候,舟也有破旧的一天。你看,当一只新舟披红挂彩下水时,它正像一位准备出征的小伙子;,当它航行在大海上,披风历雨、劈波斩浪之时,又恰似一位顶天立地的壮汉;当它搏击风浪、饱经风霜之后,又如同一位步履蹒跚的老人;当它带着千疮百孔、陈迹斑斑,无奈横卧沙滩时,又仿佛一位平静的老人进入了另—个世界。
  舟坏了,大海依然汹涌澎湃;人死了,生命的舟搁浅了,时间长河仍旧汩汩流淌。这正是“青山依旧在,几度夕阳红”。
   

   人生如戏
  巴尔扎克有书名为《人间喜剧》。人生犹如一出戏,或喜剧,或悲剧,或悲喜交加剧。不管这是—出什么剧,置身其中,你总要扮演一种角色,或主角,或配角,或跑龙套。角色不同,要求一样:明白自己的身份,找准自己的位置,把各自的角色演好。
  是主角,你就要理所当然地站在舞台的最亮处,英姿飒爽,字正腔圆,淋漓尽致地表现好角色的个性,赢得满堂喝彩。
  是配角,你该出场时就出场,该退场就退场,要紧紧围绕主角,真心实意、大大方方为其捧好场,圆好台,不去争什么名分,心甘情愿当好绿叶。
  是跑龙套,你就更要耐得住寂寞,受得了冷清,惯于在落幕时上场,在光圈外表演,尽心尽力去演别人也许压根儿就不会注意的角色,一丝不苟地当好跑腿的差事。
  当然,无论是主角、配角,还是跑龙套的,都是这出戏中不可或缺的角色,都有各自的价值,都应值得重视。因此,在生活中,每个人都要守住自己的本分,不能随意去争抢某个角色。否则,人生这出戏就会乱了套。
  这个世界上没有最好的角色,只有最适合自己的角色。适应了自己的角色,你就是自己的主角。
   

   人生如月 
  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。
  一月之中,月亮圆缺转换,明暗轮回,这是自然法则,不可更移。我想,人生大概也是这样。因此,面对得与失、顺与逆、成与败、荣与辱,要坦然待之,不放弃追求,但对结果要顺其自然,不去计较。在曰常生活中,要遵循自然法则,老老实实按规律办事。要学会保持自然本色,不颜随势改,气随时移,志随权变。面对生活,始终从容对待,月缺月圆都是—个过程,而不是结果。懂得了这个道理,你就会以过程来看待一切,而不是以结果来看待—切,就会如月一样坦然,如月一样自信,始终保持一颗如月一般纯正而平静的心态。
  平静接受世界,从容面对生活,这才是如月的人生。
   
   人生如歌
  唱歌无外乎这样几种形式:合唱、音乐伴唱、舞蹈伴唱、清唱等等。不管哪种唱法,人总是想把歌唱好的。我最欣赏的是清唱。也许,清唱不如合唱有气势,不如伴唱出气氛,有时甚至会走调,但它毕竟亮出了自己的嗓门,表达了自己的心声,表现了自己的本色。一句话,清唱唱的是自己的歌。
  鹦鹉的可悲之处在于,它一生中没有唱过一句属于自己的歌。
  蟋蟀的可贵之处在于,它即使进了皇宫,所唱的依然是蟋蟀之歌。
  做人也是这样。不需要过多的点缀,不需要过多的装饰,向世人展示真实的自我,本质的自我,这才是真正的人生。尽管自己有缺点,尽管自己有不足,大家也不会因而轻视你。相反,如果你鹦鹉学舌式地活着,既看轻了自我,又失去了自我,同时也会使别人从内心里瞧不起你。
  让在生活中多点清唱,这是人生最好的歌。这是真正的“卡拉OK”。
   

   人生如棋
  留心观察一下弈棋者的神态,实在妙趣横生。
  有的人,自始至终气定神闲,赢了,置之一笑,输了,一笑置之,得失不惊,体现出一种大家风范。
  有的人,把棋场看成战场,斤斤计较,走对了会不亦乐乎,出错了便后悔莫及,有时甚至想方设法要悔棋,缺少气度。殊不知,人生无悔,悔棋之举是对自己的轻佻。既然是下棋,赢就要赢得坦荡,输就要输得坦然。
  有的人,过分追求赢局,把输赢看得很重,赢则得意洋洋,输则一蹶不振,忽视了下棋的娱乐和智力操练作用。这种人,生活中往往缺少“轻音乐”,活得很累、很重。
  其实,下棋如做人,棋品如人品。只要努力了,只要付出了,对自己就要满意。如果一味注重结果,时时事事想赢不想输,这样的人生一定不会是现实的人生、智慧的人生、快乐的人生。
   

   人生如积
  拼积木是一种有趣而耐人寻味的智力冲浪。它的有趣在于千变万化,它的耐人寻味在于无论你怎样拼积,总不能达到圆满。人生也是这样,往往在达到一个理想之后,又总觉得还有不如意的地方,就像拼积木一样,总感到有缺损的地方,当你找到一种拼装组合以后,在造型上又出现了新的缺损,又去找另一块再来拼积,结果还是不能如意,于是又再去寻找,找啊找啊,一生中都在寻找,总是找不尽,总感到不尽如人意。可是,完美仅存在于想象之中,连白昼都拖着夜晚的影子。
  也许,人生的美好而令人向往就在于它还存在缺憾。维纳斯的美不就在于她的断臂吗?
   

   人生四季
  在人生的旅途上,有好多道迥然不同的风景线:明丽的阳光、鲜艳的花朵、陡峻的山道、凛冽的寒风。人的一生,恰如四时季节,春暖、夏燥、秋凉、冬寒,尽管不同阶段风光各异,但都得认真体味一番,不可逾越。
  春天是播种的季节。对于人生来说,这个季节恰当少年,要耐心耕耘,辛勤播种。种瓜得瓜,种豆得豆。今天播种下希望,明天才能收获成功。
  夏天是生长的季节。在这个季节里,生物经烈日蒸烤,历暴风骤雨,逐渐变得枝繁叶茂。对于人生来说,这个季节正值青年,要历经坎坷,承受挫折,逐渐成长。风筝是在落地之后才参透人生的。磨难是人生的一笔宝贵财富,经过磨难了,人才能体会到人生的滋味,领悟到人生的真谛,达到成熟。
  秋天是收获的季节。对于人生来说,这个季节犹如中年,思想深邃,思维睿智,硕果累累,把生命的价值毫无保留地奉献给人类。
  冬天是萎缩的季节。在这个季节里,万物凋零,枝残叶枯。对于人生来说,这个季节有点类似于老年。你看,那飘飘白雪像不像老人的银发?那光秃秃的田野像不像老人衰老的面庞?播种了,收获了,萎缩了,这都是自然规律,不可抗拒,也无需抗拒。老年人在生命的最后阶段,卸掉了生活的重负,淡泊了生存的困扰,进入了又一轮无忧无虑的心灵自由期。
  四季如人生。是春天就要打好根基、天天向上,是夏天就要经受磨练、茁壮成长,是秋天就要把累累果实全部奉献给大地,是冬天就要做到“我本洁来还洁去”,努力走得坦然,走得从容,走出一个洁净完美的结局。像太阳一样,红红火火升起,灿灿烂烂落下,日出日落,回归自然。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017