注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚩尤的博客

 
 
 

日志

 
 

生命就是你的艺术  

2014-08-24 22:20:58|  分类: 文章幽默生活图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国作家王尔德说:“生命就是你的艺术,你把自己谱成曲,你的光阴就是十四行诗”。我很赞同这句话,我们每个人都可以视自己为艺术,把自己谱成优美的乐曲,弹奏出诗意浪漫、活色生香、风情万种的人生。
红尘扰扰,面对孤独,轻轻一拨,把那一份寂寥嚼嚼成“知音少,弦断有谁听”的宁静淡泊;庭院深深,看得见花,看不见花开,不如把那一片“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的落寞,幽幽地,寂寂地,弹跳在指尖;歧路漫漫,仕途艰难,却仍痴心不改,将这一生燃烧成“生当作人杰,死亦为鬼雄”的绝音。
把自己谱成曲,需要一种底蕴和风韵;不妨添加一点点自恋,一点点温柔,一点点任性,一点点性感,更要百分之百的坚强独立和自尊自爱,在温婉时保持自己的个性。
你可以是古筝,轻盈、秀雅、舒展、自由、匀缓。犹如水中白莲,格调清新脱俗,冰清玉洁,古典温润,美丽如梦,只可远观而不可亵焉,那是一朵在青春青涩的梦里一再摇曳却遥不可及的白莲花蕾,冷香却饱含着涩的清雅、飘逸与幽静。
你可以是爵士乐,温情、典雅、饱满、蓬勃、活力。犹如康乃馨,花色细腻,端庄妩媚,暖香袭人,随风弥漫到任何心房,洗尽尘世的喧嚣,那份性感和丰郁,诱发人无穷的幻想,生活里满是憧憬和希望
你可以是舞曲,华丽、健康、自由、快乐,纵情奔放的魔力,如吻之花,有着萦绕不散的馨香,把自己填满,也把爱深藏。在欢腾的盛宴中休憩心灵,领略安详的美感,给人恒久不渝的精彩。
人生是一种情调。万种情,数支曲。
顾盼时如《平沙落雁》,孤绝时像《高山流水》,恬淡时似《春江花月夜》;听一阙雨打芭蕉,品一杯疏梅月影,醉中沉湎于《彩云追月》的缠绵,读绿肥红瘦的海棠,叹落花人独立的禅意,醒时超世拔俗沐《阳春白雪》的琳琅之音;寂寥清冷弯做《汉宫秋月》,孤傲高洁生成《梅花三弄》。你可以把自己谱成任何一种乐曲,或奔放、或舒缓;或热烈、或萧寂;或古朴、或时尚。让每一段寂寞的人生都有一个如花般的倩影,有一种甜蜜的声音,让人感觉到人是一个活泼鲜亮的生命。在阳光的气质之外,还有一种音乐般流淌的阴柔品性,用纤纤手指弹奏人类的锦绣时光。
把自己谱成曲,也是一门精准的艺术。可以是缠绵的小夜曲,也可以是幽婉的梁祝词;可以是“孔雀东南飞,五里一徘徊”的凄艳,也可以是“梳洗罢,独倚望江楼”的浅愁。眼波潋滟,心思百转千回。“女人是水做的”。贾宝玉一锤定音成了千古名言,而那一种纯净天然的水样光华,需要把握好“度”,懂得“蜻蜓点水”的原则,显露斑斓情怀的同时,摈弃浅薄、琐碎、无知和平庸,不断地升华和提高自己,注重自我完善。
用音乐的语言行走人世,让浓浓的诗思绵绵流淌。淌过诗经、淌过楚辞、淌过唐风宋韵、一直淌到雨巷和康桥,绽开在莎士比亚和白朗宁夫人的十四行的玫瑰里。那份缠锦悱恻,那份坚定执著,即使是琐事、俗事也一样叮当清脆。
这种情调如水似蜜,如烟似雾,可吟可颂,可触可摸。一缕柔情,感动冷漠红尘。从最隐秘的内心深处,最细腻的灵魂尽头透彻地诠释出女人的美妙,散发着淡淡的幽香;一首乐曲,就是一朵半开的花儿,从青春正浓时那满枝艳艳的桃李,流溢着风卷云舒的阴柔之美。
把自己谱成曲,高音是一道风景,低回亦是一道风景。在拥挤的人潮中,留一份小国寡民的诗意。这样的光阴,余韵悠悠,很浪漫,也很别致。
真实地说,很多人对音乐都是门外汉,但,却没有谁不需要音乐。准确地说,很多喜欢音乐的人,对音乐,并不是抱着一种对艺术的敬仰与崇拜,而去欣赏与评议音乐的。大多数人只是想通过音乐,来放松现实之下的无奈心情,或是利用音乐这一载体,来表达与释放,时下心中最真实的感知。
其实,艺术离我们这帮艺术的门外汉并不遥远,因为,生命本身就是一部无与伦比的艺术。记得西方有一作家,说过的这样一段话:“生命就是你的艺术,你把自己谱成曲,你的光阴就是十四行诗”。
是啊,现实是无情的,日常是锁碎的。但,当我们直面无情与锁碎时,我们才发现自己是那样地无能为力。我们改变不了现实的无情,我们挣脱不了日常的锁碎。但,人总不能那样轻易地,就吊死在现实的歪脖子树上。
于是,我们这些不懂艺术的俗人,为何不将自身珍视为一种艺术,呢?为何不将自己鲜活的生命,谱成一首优美的乐曲呢?为何不能在属于自己的精神家园里,弹奏出自己喜欢的,十四行诗般的浪漫。让那枯燥的现实,也能变的活色生香,让锁碎的日常,也能变的风情万种!
不错,红尘缭绕,寻不下一方净土。灯红无数,找不到一盏心灯。都市喧嚣,伫立窗前的,依然是心的孤独。轻声一叹,将一份寂寥,嚼嚼成“知音少,弦断有谁听”。
凝望,深深庭院,只见遍地翠叶绿,却不知心花何时开,只好将“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的落寞,硬生生地咽入肚中。浮云飘荡,只见满天乌云滚,却不见甘露轻落下。只好将“今生无缘缘不尽,随云飘散在九天”的悲凄,活脱脱地当成绝唱。
“错、错、错”的古调,已唱了千年,为什么就不能为自己谱一首新曲来听呢?亮出一点底蕴,抖出一点风采。为自己添加一份自爱,为心情增加一点柔情。在缭绕的音符里,寻求一份灵感,在醉人的旋律中,放飞一点思绪。
在古筝的清弦中,让心变的轻盈、秀雅、舒展、自由。你大可将自己想象成水中莲塘中荷。秋之荷塘,瑟瑟西寒,虽败衣残容,枯叶凋落。但它瘦骨临秋,傲直冷对。秋寒袭体,傲骨凌风,虽有折有弯,但无损清誉自。
在爵士的击打中,让心变的温情、典雅、饱满、蓬勃。你大可将自己想象成一只无畏的斗牛。斗牛经不住红幡的引逗,明知利剑在前也会勃然前冲受剑。是斗牛决不可以用懦弱应对挑战,是斗牛就不可以退却来换取残存。它不能让那手中的剑,变的如此骄横,纵然注定要毁灭,在毁灭之前也要让斗牛士的心颤抖。
将生命谱成属于自己的曲,你就能成为一束康乃馨,它不但花色细腻,形态端庄并妩媚。而那缕淡淡的暗香,就会随风弥漫在自己的心房。并洗尽尘世的喧嚣,诱发出无穷的幻想。
拥有了属于自己的曲,就有了萦绕不散的馨香。当音乐将心绪的边边角角都填满的时候,你就会懂得如何将人间的爱深藏。当旋律将灵魂置于盛宴中休憩的时候,你就能领略到世间的安详与美感。此时,一切的浮华都被抛在了九宵之外。沉重的现实随之充满了憧憬与希望。
在属于自己的曲子中行走俗世,让浓浓的诗意缠锦,让悠悠的音律流淌。缠锦在诗经、缠锦在楚辞。流淌在唐风,流淌在宋韵。缠锦在江南的雨巷,缠锦在别过的康桥。流淌在莎士比亚的笔下,流淌在白朗宁夫人的诗行。
在属于自己的曲子中淡然度日,现实的无情,一样会变的深情款款,日常的锁碎,一样会落地有声发出一串叮当脆响
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017