注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚩尤的博客

 
 
 

日志

 
 

红酒与美味的食尚搭配  

2014-11-02 19:19:44|  分类: 文章幽默生活图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直认为,吃是一件非常幸福的事情。如何搭配食物将它的美味发挥得淋漓尽致,是众多“好吃”者所追求的。红酒一直以来被看作是高雅的象征,而中餐的历史文化渊源流长,当两者相碰撞,又会迸发出如何的精彩?

  海鲜和贝类 

  搭配香槟和不甜白酒最为合适。根据你个人的口味可选择清淡的Muscadet、Sancerre、Pouilly-Fume和Rhone等。

  鸡肉和猪肉

  这两种肉口味细微,但也有很多变化。当使用清淡的调味料或快炒时,以上所有的建议都很好搭配。但猪肉如被烤成“叉烧”,那么搭配一瓶清淡到中稠度的红酒将会更好。海南鸡饭与香槟、Alsace Riesling、Macon-Villages、Chablis,甚至与较浓的Meursault搭配都颇美味。

  广东点心

  如果是油炸的点心,搭配香槟和清淡,新鲜的白酒最好包括Muscadet、Entre-deux-Mers、Sancerre、Pouilly-Fume 以及来自Alsace的Sylvaner、Pinot Blanc和Riesling。如果是蒸的虾子、豆腐皮,鸡肉或猪肉,则可搭配一瓶中稠度到浓郁丰厚的白酒。如果是芋头角、烧鸭和其他肉类,那么搭配红酒较好,包括Bearjolais Crus、Rhone和Bordeaux。

  鸭肉

  鸭肉在中国菜中是颇普遍的,包括四川菜、广东菜、北京菜和潮州菜。如果是熏鸭或烤鸭,可以选择清淡到中稠度的红酒,如Beaujolais、Rhone、Chinon或Burgundy。如果是带有肉汁的(如潮州酱鸭),则可搭配较浓郁丰厚的Bordeaux或Rhone(Chateauneuf-du-Pape、Hermitage、Cote Rotie)。

  四川菜

  四川菜通常又辣又油,如果使用白肉或是海鲜贝类,可选择香槟或新鲜爽口的白酒。如果是其他材料,则搭配Rhone红酒,包括Gigondas、Chateauneuf-du-pape、Cote Rotie和Hermitage。

  鱼翅

  香槟是最完美的搭配,当然在汤中还要加上一滴干邑白兰地。

  面

  以海鲜和贝类为主的面可选择中稠度到浓郁丰厚的白酒(请参考“海鲜和贝类”),如果是让你无法抗拒的广东牛肉烩面,则搭配中稠度到浓郁丰厚的红酒,特别是Bordeaux。

  香菇

  菜肴中如果带有大量的香菇,红酒是最佳搭配,包括中稠度到浓郁丰厚的Burgundy、Bordeaux、Beaujolais Crus和Rhone。

  咖哩和其他辛辣食物

  当菜肴中有太多辣椒和椰浆时,避免搭配葡萄酒。如果食物不是很辣,可依据菜肴中的成份,看看是海鲜、贝类、白肉或红肉选择香槟,或带点辛辣的白酒如Pouilly-Fume或Graves,或简单便宜的Rhone,或Bor-deaux红酒。

  品酒当如“行家”

  红酒自古以来与浪漫、高雅等名词为伍,在闲暇之时品上一杯红酒可谓是一件十分惬意的事情。也正如一些红酒痴迷者所言,品红酒就如欣赏一件有生命的艺术品,只有掌握心平气和地细细体会,融入其中,方能悟出其中真谛,品红酒亦然,只有掌握了正确的方法,才能体会到红酒所带来的那种极致的享受。

  第一步:酒温

  小诀窍:冰镇后红酒味道较涩

  传统上,饮用红酒的温度是清凉室温,18至21摄氏度之间,在这温度下,各种年份的红酒都在最佳状态下。一瓶经过冰镇的红酒,比清凉室温下的红酒丹宁特性会更为显著,因而味道较涩。

  第二步:醒酒

  小诀窍:红酒充分氧化后才够香

  一瓶佳酿通常是尘封多年的,刚刚打开时会有异味出现,这时就需要“唤醒”这支酒,再将酒倒入精美的醒酒器后稍待十分钟,酒的异味散去,醒酒器一般要求让酒和空气的接触面最大,红酒充分氧化之后,浓郁的香味就流露出来了。

  第三步:观酒

  小诀窍:陈年佳酿的酒边呈棕色

  红酒的那种红色足以撩人心扉,红酒斟酒时以酒杯横置,酒不溢出为基本要求。在光线充足的情况下将红酒杯横置在白纸上,观看红酒的边缘就能判断出酒的年龄。层次分明者多是新酒,颜色均匀的是有点岁数了,如果微微呈棕色,那有可能碰到了一瓶陈年佳酿。

  第四步:饮酒

  小诀窍:让它在口腔内多留片刻

  在酒入口之前,先深深在酒杯里嗅一下,此时已能领会到红酒的幽香,再吞入一口红酒,让红酒在口腔内多停留片刻,舌头上打两个滚,使感官充分体验红酒,最后全部咽下,一股幽香立即萦绕其中。

  第五步:酒序

  小诀窍:先尝新酒再尝陈酒

  一次品酒聚会通常会品尝两三支以上的红酒,以期达到对比的效果。喝酒时应按照新在先陈在后、淡在先浓在后的原则。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017